b86cfee8

Долгова Елена - Сфера Маальфаса



Елена Долгова — Сфера Маальфаса
Сфера Маальфаса — артефакт невиданной мощи, способный останавливать армии и опустошать города. Когда-то он принадлежал альвисам, загадочным подземным жителям Империи Церена, но после битвы у Фробурга попал в руки императора.

Разгадать тайну магического талисмана, научиться управлять его силой «единственно на благо Империи» поручается бывшему инквизитору, ученому-магу Людвигу фон Фирхофу. Но возможно ли обрести многие знания, не заплатив за них многими печалями, заклясть демона и не оказаться в его власти?

С первых шагов полная опасностей и разочарований дорога уводит Людвига от такой ясной на первый взгляд цели. Только станет ли она дорогой к разгадке?
КНИГА ПЕРВАЯ
ГОРОД ПОД ХОЛМАМИ
«Ожесточение, над душами оно
Имеет власть, само себя питая!
Костер вражды горит — и не сгорает.
В деяньях сыновей, что факел принимают
Отцов своих, ей продолженье суждено».
Отец Гилберт
Пролог
В гулком пространстве полутемного зала тревожно отдавался каждый звук. Трещали, выбрасывая яркие искры, сосновые бревна, пылающие в огромном камине. За дубовым столом, неподалеку от камина, склонясь над исчерченным пергаментом, сидели трое мужчин.

Советник императора Билвиц, полный, пожилой, веснушчатый, с неровным лицом, озабоченно сдвинув рыжие брови, расправил на столе карту, искусно нарисованную на тонко выделанной коже. Расположившийся рядом Дитмар, граф Рогендорфский, высокий, широкоплечий, не двигался, обратив задумчивый взгляд узких темных глаз куда-то в сумрачную пустоту зала.

Третий — крепкий, с черными волосами, кое-где высветленными сединой, кареглазый, с короткой бородкой, скрывающей нижнюю часть широкого лица, — сам император Священной Империи Гизельгер. Оплывали свечи. Трое за столом молчали.
— Раз нам нужна помощь — почему бы не отправить послов на запад, государь? — прервал молчание Дитмар.
— Помощь может более обременить Империю, чем причина, побудившая ее просить, — коротко и обманчиво флегматично обронил Билвиц. Глаза его, полуприкрытые тяжелыми веками, скрывались в тени.
— Стража!
Гулко отозвались под сводом шаги Кунца Лохнера, капитана гвардии, поспешившего на зов императора.
— Введите его, — приказал Гизельгер.
Жарко пылал камин, но человек, одетый в изодранную рясу, ежился, как будто мерз под порывами пронизывающего насквозь ледяного ветра. Монах попытался припасть к ногам императора, гвардейцы подхватили благочестивого под руки, заставляя держаться на пристойном расстоянии от Гизельгера. Обиженный монах почесал голову, всю в сосульках грязных волос, сердито одернул рясу, прикрыв исцарапанные ноги в грубых сандалиях.
— Как тебя звать? — спокойно спросил император, заранее зная ответ.
— Филипп. Брат Филипп, государь.
— Встань... — император с едва скрываемой досадой махнул рукой, приказывая подняться все-таки рухнувшему на колени монаху. — Расскажи нам все, что ты видел и запомнил.
Бесцветный голос монаха, казалось, шуршал, как сухая солома.
Он рассказал.
Глава 1
ОПАСНЫ ОДИНОКИЕ ПРОГУЛКИ В ХОЛМАХ
(Империя, 26 сентября 6999 года от Сотворения Мира)
«Желаешь написать страшилку —
Давай злодею имя ассирийца.
К примеру, назови его Синнахериб,
И сразу все поймут,
Что он не просто так красавицу Альбину
Из родового замка Ништякштайн похитил,
А для дурного с нею действа».
кир Бореус Толчин.
«Проклятье замка Ништякштайн»
Над северной равниной свистел ветер. Кроны часто стоящих деревьев колыхались сплошным ковром, мешая темно-зеленую хвою с ядовито-медной листвой.
Между мокрыми порыжевшими



Назад